El trigo sarraceno, también conocido como trigo negro y alforfón, es un pseudocereal sin gluten de gran versatilidad en la cocina. Es Suave, ligero, energizante, rico en fibra, tiamina B1 y magnesio; una buena fuente de proteínas y niacina B3.
El trigo sarraceno tiene muchos beneficios tales como: • Bajo índice glucémico• Contiene todos los aminoácido esenciales, incluyendo la lisina y metionina•Ayuda a regular el colesterol en sangre por su contenido en grasas saludables (ácido oleico, linoleico, palmítico y linolénico).• Aporta gran cantidad de vitaminas del grupo B como la mayoría de cereales, destacando la B1 o tiamina, B3 o niacina y B5 o ácido pantoténico.• Destaca su contenido en magnesio y potasio. Tiene también hierro, fósforo, sodio, calcio y zinc.• Aporta gran cantidad de flavonoides de acción antioxidante.
Trigo Sarraceno GérminadoLos granos de trigo sarraceno germinado son perfectos para incluir en ensaladas y bocadillos. Al germinarlo se aumentamos la cantidad disponible de vitaminas y minerales y la presencia de enzimas aprovechando al máximo este alimento.• Lavar muy bien el trigo sarraceno y dejarlo en remojo durante 4 horas, luego lavar otra vez.• Extender las semillas en la rejilla del germinador, ya que al ser mucilaginosas no deben quedar apelmazadas. • Dejar germinar durante 24 horas como mínimo.• Cuándo asome un brote blanco ya podrán comerse, aunque es mejor cuando llevan 48 horas ya que estarán mas tiernos y sabrosos.Cocinar el Trigo SarracenoSe lavan los granos con agua y se añaden a una olla con agua hirviendo con sal, utilizando dos partes de agua por una de trigo sarraceno. Bajar a fuego medio con la tapa y dejar cocer durante 20 minutos. Cuando esté cocinado deja que repose unos minutos antes de consumir.